Resep cake kukus stroberi lapis ini cocok untuk kita ikuti di akhir minggu yang luang dan menyenangkan. Selain tampilannya manis, rasa dan aromanya pun menggoda.
Durasi 60 menit
12 potong Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 75 gram santan kental instan
- 3 tetes pewarna merah rose
- 1/8 sendok teh esens stroberi
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh baking powder
- Bahan selai:
- 50 gram selai stroberi
- 25 gram stroberi segar, potong kotak
- 1/2 sendok makan air
Cara Membuat Cake Kukus Stroberi Lapis:
- Selai, campur selai stroberi, stroberi segar, dan air. Masak sambil diaduk hingga agak kental dan stroberi sedikit layu. Angkat. Dinginkan. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder bergantian dengan santan kental instan sambil diayak dan diaduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Dua bagian adonan ditambahkan dengan pewarna merah rose dan esens stroberi. Aduk rata.
- Sisa adonan ditambahkan selai. Aduk asal rata. Sisihkan.
- Tuang satu bagian adonan merah muda di loyang loaf 24x10x7 cm yang dialas kertas roti. Kukus dalam dandang panas di atas api sedang 5 menit. Angkat.
- Tuang adonan putih dengan selai di atasnya. Kukus kembali 5 menit. Angkat.
- Tuang sisa adonan merah muda. Kukus 15 menit sampai matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan. (By)
Baca juga: