Ingin menyajikan kue tradisonal sore ini? Yuk coba variasikan kue bugis dengan membuatnya jadi Bugis Ubi Ungu ini. Tampilannya yang cantik selaras dengan rasanya yang lezat.
Durasi 35 menit
32 buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 75 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
- 5 tetes pewarna ungu
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- 160 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- Bahan isi:
- 75 gram kelapa muda parut kasar
- 50 gram gula merah, diiris halus
- 1/2 sendok teh tepung ketan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 50 ml air
Cara Membuat Bugis Ubi Ungu:
1. Isi, masak kelapa bersama gula merah, tepung ketan, garam, pandan, dan air sambil diaduk sampai kering. Angkat dan sisihkan
2. Kulit, Campur tepung ketan putih, ubi ungu, pewarna ungu, garam, dan gula pasir. Aduk rata.Tambahkan minyak goreng. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Kukus di atas api keci 10 menit sambil sesekali dibuka sampai matang. Angkat dan sisihkan. (By)
Baca juga: