Kunci kelezatan Ayam Bakar Kecap ini adalah racikan bumbu ayang digunakan untuk memasak ayam sebelum dibakar. Dengan Resep Ayam Bakar Kecap yang maknyus ini, makan makan kita dijamin memuaskan.
Durasi 35 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 buah paha ayam atas bawah, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- Bahan olesan (aduk rata):
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak goreng
- 3 buah cabai rawit merah, iris
Cara Membuat Ayam Bakar Kecap:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
3. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Biarkan dingin. Masukkan ke dalam freezer.
4. Menjelang dihidangkan, lelehkan ayam. Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum. (Ri)
(Baca Juga: Resep Pepes Tempe Bumbu Kari Bercita Rasa Pedas yang Mudah Diikuti)
(Baca Juga: Resep Telur Puyuh Taoco Kemangi, Sedap dan Mudah Dibuat)
(Baca Juga: Wah, Ayam Goreng Bumbu Iris Rasanya Benar-benar Juara!)
(Baca Juga: Variasi Olahan Ayam dalam Bola Bola Tahu Ayam Pedas)
(Baca Juga: Resep Rempeyek Teri Kacang Hijau Pasti Renyah dan Enak)