Keajaiban Cita Rasa Ayam Parape Khas Makassar

By Sajian Sedap, Kamis, 30 Maret 2017 | 08:37 WIB
Ayam parape (Sajian Sedap)

Olahan ayam khas Makassar ini memberikan cita rasa yang manis, pedas, dan gurih. Siapa pun yang menyantapnya pasti ketagihan. Yuk, buat dengan resep Ayam Parape Khas Makassar berikut.

Durasi 45 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 1 sendok teh asam jawa larutkan di dalam 1 sendok makan air
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 7 siung bawang putih

Cara Membuat Ayam Parape Khas Makassar:
 
1. Lumuri ayam dengan air asam dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan Kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk sampai ayam terbalut kecap. Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
3. Panggang di atas bara sambil sesekali dioleskan sisa bumbu sampai harum  dan kecokelatan. (Dn)

Baca Juga:

Lezatnya Buntil Daun Singkong Legendaris, Rahasianya Ada Di Resep Ini

Kreasi Olahan Ayam dalam Resep Ayam Bumbu Tomat Kecap

Sederhana dan Pasti Disuka, Telur Ceplok Sambal Terasi

Sate Usus Sapi Bumbu Kuning Ini Sedapnya Meresap Mantap

Sup Tahu Sosis Pedas Yang Bikin Melek Mata