Marmer cake yang ini sangat kaya rasa karena ada tambahan keju di dalam adonan maupun sebagai taburan. Acara ngemil cantik di sore hari pun makin seru.
Durasi 60 menit
16 potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 50 ml susu cair
- 50 gram keju cheddar parut
- 250 gram margarin
- 150 gram gula pasir halus
- 120 gram kuning telur
- 160 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 150 gram putih telur
- 50 gram gula pasir
- 2 sendok makan cokelat bubuk larutkan dengan 2 sendok makan air panas
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
- 20 gram keju cheddar parut, untuk taburan
Cara Membuat Marmer Keju:
1. Rebus susu bersama keju parut di atas api kecil sampai keju larut. Dinginkan.
2. Kocok margarin dan gula pasir halus, 7 menit sampai lembut. Masukkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian campuran tepung terigu dan maizena sambil diayak dan dikocok perlahan.
3. Tambahkan sisa tepung terigu dan baking powder bergantian dengan campuran susu sambil diayak dan dikocok rata.
4. Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang ke dalam campuran terigu sambil diaduk perlahan.
5. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk dan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang sebagian adonan cokelat ke dalam adonan putih. Aduk sekali.
6. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas sambil digerakkan ke kanan dan ke kiri. Tuang lagi adonan cokelat ke dalam adonan putih, aduk sekali. Tuang ke dalam loyang berisi adonan sambil digerakkan ke kanan dan ke kiri. Taburkan keju parut.
7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 50 menit sampai matang.