Cara Membuat Lauk Istimewa Dengan Resep Babat Goreng Kari

By Sajian Sedap, Minggu, 3 September 2017 | 12:32 WIB
babat goreng kari (Sajian Sedap)

Sebelum digoreng, babat direbus dahulu dengan bumbu kari membuat cita rasa sedap dan gurihnya meresap. Resep Babat Goreng Kari ini mudah diikuti dan hasilnya bisa jadi lauk istimewa untuk keluarga.

Durasi 40 menit

2 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram babat buku
    • 2 cm jahe
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh kari bubuk
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh asam jawa
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 5 butir kemiri sangrai
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara Membuat Babat Goreng Kari:
 
1. Rebus babat di dalam air bersama 2 cm jahe yang dimemarkan dan 2 lembar daun salam sampai mendidih. Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
2. Rebus babat, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, kari bubuk, garam, dan merica bubuk, dengan sebagian santan sampai meresap dan empuk. 
3. Masukkan santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai meresap dan kental. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai meresap. Dinginkan dan bekukan.
4. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (Dn)

(Baca Juga: Membuat Tuna Rica Hijau Daun Jeruk yang Sedap Beraroma dengan Langkah Mudah)

(Baca Juga: 5 Hidangan Serba Balado ini Dijamin Memanjakan Lidah Pecinta Pedas, Salah Satunya Paru Balado)

(Baca Juga: Lezatnya Buntil Daun Singkong Legendaris, Rahasianya Ada Di Resep Ini)

(Baca Juga: Tahu Kulit Bumbu Kari, Cara Lezat Menikmati Tahu)

(Baca Juga: Botok Tempe Petai Cina Ini Bikinnya Cuma 30 Menit! Ayo Buat Sekarang Juga!)