Rasa Luar Biasa dari Resep Bebek Geprek Sambal Matah

By robertus, Kamis, 27 Juli 2017 | 04:44 WIB
Bebek Geprek Sambal Matah (robertus)

Bebek Geprek Sambal Matah menghadirkan cita rasa yang luar biasa. Sangat pas disajikan saat santap siang bersama keluarga di akhir pekan, agar terasa lebih istimewa.

Durasi 45 menit

8 potong Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor bebek, potong 8 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1.000 ml air
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 5 cm jahe
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan sambal matah:
    • 8 butir bawang merah, iris halus
    • 2 siung bawang putih iris halus
    • 10 buah cabai rawit merah, iris halus
    • 1/2 sendok teh terasi bakar
    • 2 lembar daun jeruk, iris halus
    • 2 batang serai, bagian putihnya saja, iris halus
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 3 sendok makan minyak goreng panaskan

Cara Membuat Bebek Geprek Sambal Matah:

1. Rebus air, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai mendidih. Masukan bebek, masak hingga air meresap dan bebek matang. Angkat. Dinginkan.

2. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai matang. Sisihkan.

3. Sambal matah, aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.

4. Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.

5. Memarkan/geprek bebek goreng. sajikan bersama sambal matah. (Ri)  

(Baca juga: Tips Jitu Mengolah Iga Jadi Kaldu Gurih Nikmat Untuk Hidangan Berkuah)

(Baca juga: 4 Cara Mengolah Asamnya Mangga Jadi Hidangan Segar Yang Bisa Meneteskan Air Liur)