Dengan 2 Langkah Mudah, Resep Ati Ampela Kuah Hitam Pun Siap Tersaji

By Marti, Senin, 12 Juni 2017 | 10:52 WIB
Ati Ampela Kuah Hitam (Marti)

Jangan ragukan hidangan berkuah hitam yang satu ini. Sekali mencoba Ati Ampela Kuah Hitam, dijamin langsung ketagihan. Sajikan untuk santap siang istimewa.

Durasi 20 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 7 buah hati ampela ayam, rebus, masing-masing potong 2 bagian
    • 100 gram kentang mini, tusuk-tusuk
    • 50 gram kacang merah segar, direbus 1/2 matang
    • 3 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
    • 700 ml air
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah keluak, diseduh
    • 2 butir kemiri sangrai
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 cm jahe

Cara Membuat Ati Ampela Kuah Hitam:
 
1. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan ati ampela ayam, kentang, dan kacang merah. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kuah kental. (Er)
 
 
(Baca juga: Rasa Luar Biasa dari Resep Bebek Geprek Sambal Matah)

(Baca juga: Tips Jitu Mengolah Iga Jadi Kaldu Gurih Nikmat Untuk Hidangan Berkuah)

(Baca juga: 4 Cara Mengolah Asamnya Mangga Jadi Hidangan Segar Yang Bisa Meneteskan Air Liur)

(Baca juga: Lezatnya Buntil Daun Singkong Legendaris, Rahasianya Ada Di Resep Ini)

(Baca juga: Kreasi Lezat Hanya Dengan 3 Langkah dari Resep Sate Usus Bumbu Kari)

(Baca juga: Lezatnya Olahan Daging Ayam dari Resep Ayam Bumbu Pedas Manis)