Kudapan Tradisional Putu Mayang Pandan Bisa Dibuat Dengan Resep Jitu Ini

By Sajian Sedap, Selasa, 4 April 2017 | 05:39 WIB
putu mayang pandan (Sajian Sedap)

Kudapan tradisional bisa kita buat sendiri di rumah. Putu Mayang Pandang ini, misalnya, menghadirkan tekstur lembut dengan cita rasa tepung beras dan santan yang lezat. Simak resepnya berikut ini.

Durasi 30 menit

18 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 40 ml air daun suji dari 40 lembar daun suji dan 2 lembar pandan diblender bersama 3 sendok makan air
    • 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 60 gram gula pasir
    • 100 gram tepung beras
    • 40 gram tepung sagu
    • 1 lembar daun pisang untuk alasnya
  2. Bahan taburan (kukus 15 menit):

Cara Membuat Putu Mayang Pandan:

1. Rebus santan, air daun suji, dan gula sampai larut. Saring. Ukur 350 ml.
2. Setelah hangat, tuang ke atas campuran tepung beras dan garam sambil diaduk rata.
3. Masak lagi sambil diaduk sampai menggupal dengan api kecil. Angkat. Pindah ke dalam mangkuk. Tambahkan tepung sagu. sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
4. Masukkan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan memanjang di atas daun pisang. Gulung.
5. Letakkan di atas daun pandan. Kukus di atas 10 menit dengan api sedang. 
6. Sajikan bersama taburan kelapa.
 
Baca Juga:
Legitnya Ketimus Takir Pisang, Kue Kukus Yang Pasti Disuka
Tiga Langkah Membuat Singkong Goreng Keju Leleh yang Mantap Buat Camilan
Pisang Goreng Berambut Ini Renyah & Enak, Enggak Seaneh Namanya
Jangan Pernah Buang Serabut Putih Jeruk Karena Berkhasiat Mencegah Kanker!
Resep Puding Lapis Cookies Yang Bukan Hanya Cantik Tapi Juga Mudah Dibuat