Kudapan tradisional bisa kita buat sendiri di rumah. Putu Mayang Pandang ini, misalnya, menghadirkan tekstur lembut dengan cita rasa tepung beras dan santan yang lezat. Simak resepnya berikut ini.
Durasi 30 menit
18 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 40 ml air daun suji dari 40 lembar daun suji dan 2 lembar pandan diblender bersama 3 sendok makan air
- 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 60 gram gula pasir
- 100 gram tepung beras
- 40 gram tepung sagu
- 1 lembar daun pisang untuk alasnya
- Bahan taburan (kukus 15 menit):
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Putu Mayang Pandan:
1. Rebus santan, air daun suji, dan gula sampai larut. Saring. Ukur 350 ml.
2. Setelah hangat, tuang ke atas campuran tepung beras dan garam sambil diaduk rata.
3. Masak lagi sambil diaduk sampai menggupal dengan api kecil. Angkat. Pindah ke dalam mangkuk. Tambahkan tepung sagu. sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
4. Masukkan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan memanjang di atas daun pisang. Gulung.
5. Letakkan di atas daun pandan. Kukus di atas 10 menit dengan api sedang.
6. Sajikan bersama taburan kelapa.
Baca Juga: