Sup Ayam Gurih Ini pantas tersaji di meja makan untuk meramaikan santap siang keluarga. Meski tampil sederhana, rasanya yang gurih bersantan pasti tak akan mengecewakan.
Durasi 20 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
- 100 gram jamur merang, belah dua
- 100 gram pepaya muda, iris korek api
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 buah cabai merah besar, potong bulat 1 cm
- 3 sendok teh gula pasir
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih utuh, goreng
- 4 butir bawang merah goreng
- 3 buah cabai merah keriting, goreng
- 1 sendok teh ebi, sangrai
Cara Membuat Sup Ayam Gurih:
1. Rebus santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai mendidih dan harum.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, cabai, garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih
3. Masukkan jamur merang dan pepaya muda. Masak sampai matang. Masukkan air asam jawa dan daun jeruk. Aduk rata. (Er)
Baca juga:
Tiga Langkah Memasak Sayur Asem Belimbing Wuluh Super Segar
Cuma Dengan Ikan Segar dan Tips Rahasia Ini, Pempek Dijamin Kenyal Tanpa Bahan Pengenyal
Sup Tahu Sosis Pedas Yang Bikin Melek Mata
Kreasi Lezat Hanya Dengan 3 Langkah dari Resep Sate Usus Bumbu Kari
Resep Mudah Membuat Sate Ayam Bumbu Jepang yang Aromanya Sedap