Ikan masak santan kuning ini pas sekali dihadirkan sebagai lauk di meja makan. Kuah gurihnya berpadu sempurna dengan daging ikan kakap yang lembut. Jika ingin sedikit pedas, kita bisa tambahkan cabai.
Durasi 30 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 ekor ikan kakap dipotong-potong
- 2 buah cabai hijau besar diiris serong
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 butir kunyit dibakar
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 cm jahe
Cara Membuat Ikan Masak Santan Kuning:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ikan kakap. Aduk hingga berubah warna.
2. Tuang santan. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. (Ri)
Baca juga:
Tumis Tahu Pedas Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja
Nikmati Sehat dan Gurihnya Sayur Kembang Tahu Segar untuk Maksi Hari Ini
Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang
Mie Telur Keju, Kreasi Mie Instan Yang Praktis & Enak
Ini Dia Manfaat Kulit Ari Buah Salak Yang Selama Ini Justru Kita Singkirkan