Bubur Ketan Hitam Lezat Ini Praktis Dibuat untuk Sarapan

By Marti, Jumat, 15 September 2017 | 11:18 WIB
Bubur Ketan Hitam (Marti)

Selain bubur kacang hijau, bubur ketan hitam juga salah satu favorit di negeri kita ini. Membuat bubur ketan hitam yang enak tidak susah, lho. Bahannya minimal dan membuatnya pun praktis dan cepat.

Durasi 40 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
    • 2000 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 200 gram gula pasir
  2. Bahan kuah santan:
    • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam:

1. Rebus ketan hitam, air, garam, dan daun pandan sampai ketan hitam setengah matang dan kental. 

2. Tambahkan gula pasir. Kecilkan api. Aduk perlahan sampai kental dan matang. Sisihkan.

3. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk sampai mendidih.

4. Sajikan bubur ketan hitam setelah disiram kuah santan.

Baca juga:

Hash Brown, Menu Sarapan Instan Dengan 5 Bahan

Telur Gulung Nori Ini Bisa Jadi Sarapan Sekaligus Bekal Unik