SajianSedap.com – Mari tengok aneka cara membuat gado-gado. Gado-gado yang merupakan saladnya orang Indonesia ini sangat digemari banyak orang. Buktinya, kita mudah saja menemukan tukang gado-gado di mana-mana karena banyaknya.
Pada dasarnya, yang disebut gado-gado adalah aneka macam sayuran yang disajikan dengan saus kacang. Di dalamnya dilengkapi juga dengan irisan kentang, tahu, dan tempe. Kemudian di bagian atas ditaburkan kerupuk dan emping. Dari dasar inilah gado-gado bisa dikreasikan. Yuk, simak macamnya.
Sayuran yang Digunakan
Sayuran dalam gado-gado umumnya terdiri dari kangkung, bayam, wortel, kol, labu siam, dan taoge yang direbus. Akan tetapi, jenis sayuran bisa saja diubah. Kita bisa saja menambah/menggantikan sayuran tersebut dengan kecipir, wortel, buncis, atau sayuran lainnya.
(Baca juga: Resep Gado-Gado Pelangi)
Bumbu Kacang
Umumnya, bumbu kacang gado-gado terbuat dari kacang tanah yang dipadu dengan gula merah, cabai, bawang, dan bumbu tambahan sesuai selera. Namun, ada pula yang mengganti kacangnya dengan kacang mede atau kacang lain yang unik.
Menurut versi aneka daerah di Indonesia, inilah beberapa contoh cara mengkreasikan gado-gado.
- Di Jakarta, saus kacang gado-gado diulek di atas cobek. Kemudian, sayurannya dimasukkan ke dalam sausnya. Hasilnya, bumbu lebih merata.
- Di daerah Jawa Barat, gado-gado gaya Jakarta ini disebut pecel. Soalnya, gado-gado versi mereka adalah sayuran yang disiram dengan saus kacang yang dimasak. Selain itu, bumbu-bumbu khas Jawa Barat menggunakan sedikit kencur termasuk gado-gadonya.
- Di Jawa Tengah, gado-gadonya mirip dengan gado-gado Jawa Barat. Mereka menyebutnya sebagai gado-gado siram. Bedanya, tidak ada penggunaan kencur yang kuat seperti gado-gado siram versi Jawa Barat.
- Di Sumatera Barat, gado-gadonya menggunakan bumbu kacang yang dimasak bersama santan. Hasilnya lebih creamy dan gurih.
(Baca juga: Resep Gado-Gado Mi)
Bahan Pelengkap
Gado-gado bisa disantap bersama irisan lontong atau nasi. Kadang dimakan begitu saja karena sudah cukup mengenyangkan dan komplet.
Nah, itulah aneka cara membuat gado-gado yang sesuai dengan lidah dan cita rasa orang Indonesia. Yang manakah versi favorit Anda? Apapun itu, gado-gado tetap merupakan salah satu hidangan favorit orang Indonesia. Jika ingin membuatnya sendiri, Anda bisa menengok resepnya di website kesayangan Anda ini. Selamat mencoba. (SP)