Hangatnya kuah Wonton Soup tentu mampu mengusir dingin di malam hari. Tanpa nasi pun semangkuk sup ini mampu mengganjal perut dengan memuaskan.
Durasi 50 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 20 lembar kulit pangsit
- 150 gram ayam giling
- 100 gram udang giling
- 1/2 sendok teh bumbu ngohiong
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan kuah:
- 1/2 buah bawang bombay, potong-potong panjang
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2.000 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 1 sendok makan minyak wijen untuk menumis
Cara Membuat Wonton Soup:
1. Isi, campur ayam, udang, bumbu ngohyong, minyak wijen, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit. Sendokkan isi. Oleskan sisinya dengan air. Lipat diagonal. Satukan ujungnya dengan air. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Kuah, panaskan minyak wijen di atas api sedang. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Tuang kaldu. Tambahkan kecap asin, kecap ikan, garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang menjelang diangkat.
4. Tata wonton dalam mangkuk, siramkan kuah. (Dn)
(Baca Juga: Teknik Pembuatan Kue Tradisional Ini Mempercantik Tampilan dan Menaikkan Cita Rasa Camilan!)
(Baca Juga: Sup Tahu Sosis Pedas Yang Bikin Melek Mata)