Aroma Menggoda yang Patut Dicoba dari Resep Rebung Kuah Gurih

By robertus, Jumat, 7 April 2017 | 08:41 WIB
rebung kuah gurih (robertus)

Rebung memiliki aroma yang khas. Sebelum diolah, rebus terlebih dahulu untuk menghilangkan baunya. Nah, setelah itu sajikan Rebung Kuah Gurih untuk santap siang keluarga.

Durasi 20 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram rebung, iris tipis
    • 150 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
    • 2 buah wortel, potong bulat
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1 sendok teh ebi, sangrai
    • 3 cm kencur

Cara Membuat Rebung Kuah Gurih: 1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. 2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan. Aduk rata. 3. Tambahkan rebung dan wortel. Aduk rata. Masak sampai setengah layu. 4. Masukkan garam, merica dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang. (Er)  

Baca juga:

40 Menit Membuat Sayur Asem Kacang Merah yang Lezatnya Tidak Diduga!

Penyakit Jengkolan Ternyata Bukan Hanya Mitos! Hati-Hati Bagi Penggila Jengkol

Resep Opor Ayam Kuning, Bisa Dibuat Dalam 3 Langkah Mudah

Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap

Sup Makaroni Bola Keju Ini Bikin Semua Orang Terkesan di Meja Makan