Resep Brongkos Lezat Ini Menghadirkan Sayur Berkuah Isi Lengkap

By robertus, Minggu, 9 April 2017 | 03:09 WIB
brongkos (robertus)

Bahan isi dalam sajian berkuah gurih bernama Brongkos ini tak hanya daging saja, lo. Ada pula labu siam, wortel, buncis, kacang tolo, dengan bumbu rempah yang juga komplet. Rasanya, dijamin lezat dan

Durasi 40 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram daging sandung lamur, potong 1x1 cm
    • 750 ml air
    • 200 gram labu siam, dipotong kotak
    • 200 gram wortel, dipotong kotak
    • 150 gram buncis, potong 2 cm
    • 75 gram kacang tolo, rebus
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 cm kencur
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 4 buah kluwek, ambil dagingnya, seduh
    • 3 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Brongkos: 1. Rebus daging dan air di atas api kecil sampai berkaldu. Sisihkan. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 3. Tuang ke dalam rebusan kaldu sapi. Tambahkan santan, kecap manis, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih. 4. Tambahkan labu siam, wortel, buncis, dan kacang tolo. Masak di atas api kecil sampai matang.  

Baca juga:

Variasi Cara Membuat Gado-Gado Sesuai Lidah dan Selera Orang Indonesia

Di Bawah Satu Jam Memasak Sayap Goreng Air Kelapa yang Gurih dan Praktis

20 Menit Membuat Nasi Goreng Kampung ala Pedagang Tek-Tek

Sup Tahu Sosis Pedas Yang Bikin Melek Mata

20 Menit Membuat Tumis Pokcoy Jamur yang Selangit Rasanya