Roti Brioche Khas Prancis Nan Empuk & Gurih Ini Bisa Dibuat Dengan Sedikit Bahan

By robertus, Minggu, 9 April 2017 | 01:17 WIB
Brioche (robertus)

Bisa jadi nama Brioche masih terdengar asing di telinga. Roti manis dengan cita rasa gurih dan tekstur yang empuk ini, sangat pas dengan lidah orang Indonesia, kok. Yuk, buat untuk menu sarapan yang m

Durasi 200 menit

18 Porsi

Ingredients

  1. Bahan
    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    • 60 gram gula pasir halus
    • 4 gram (1 sendok teh) ragi instan
    • 120 gram kuning telur
    • 1 butir telur
    • 25 ml susu cair
    • `125 gram mentega tawar
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan olesan:
    • 20 gram kuning telur
    • 1 sendok makan susu cair

Cara Membuat Brioche:

  1. Campur tepung terigu, gula pasir halus, dan ragi instan. Aduk rata. Masukkan telur dan susu cair. Uleni rata.
  2. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 1 jam.
  3. Kempiskan adonan. Bentuk bulat. Diamkan lagi sampai 2 kali mengembang. Kempiskan lagi adonan. Bentuk bulat. Bungkus plastik dan diamkan 1 jam dalam lemari es.
  4. Timbang masing-masing adonan 30 gram dan 3 gram. Bentuk bulat. Letakkan adonan yang besar di dalam cetakan pai yang dalam dan sudah diolesi margarin.
  5. Tusuk bagian tengahnya dengan jari. Letakkan adonan yang kecil. Diamkan 1 jam sampai 2 kali mengembang.
  6. Oleskan bahan olesan. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius selama 10 menit sampai matang.

Baca Juga: Saatnya Bikin Cromboloni Viral Cuma Pakai Roti Tawar! 'Garing di Luar, Lembut di Dalam'