Resep Daun Tumbuk Ubi Khas Medan, Bahan Minimal Rasa Maksimal

By Sajian Sedap, Kamis, 13 April 2017 | 08:54 WIB
Daun ubi tumbuk (Sajian Sedap)

Daun Tumbuk Ubi khas Medan ini merupakan sayur yang bahan utamanya hanya daun singkong/ubi. Meskipun berbahan dasar minimalis, cita rasa sedap dan gurihnya tetap lezat maksimal.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ikat (100 gram) daun singkong, tumbuk
    • 25 gram teri nasi, goreng
    • 25 gram tekokak, dimemarkan
    • 5 lembar honje, potong 3 cm, memarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 3/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 1.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Daun Ubi Tumbuk:
 
1. Masak santan encer, bumbu halus, tekokak, dan honje sampai harum.
2. Masukkan daun singkong, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
3. Tambahkan santan kental. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan ikan teri. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
 
Baca Juga:
Variasi Cara Membuat Gado-Gado Sesuai Lidah dan Selera Orang Indonesia
Mari Membuat Sambal Tempe Kemangi yang Meningkatkan Nafsu Makan dalam Sekejap
Pedas Menyengat Sop Janda, Berani Coba?
Wah, Ayam Goreng Bumbu Iris Rasanya Benar-benar Juara!
Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap