Burger yang sau ini tampil unik, dengan warna hitam dan isi honey patty yang super lezat. Black Burger Honey Patty ini cocok untuk menu sarapan yang lebih istimewa.
Durasi 120 menit
13 buah Porsi
Ingredients
- Bahan roti:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 25 gram susu bubuk
- 5 sendok teh charcoal/arang bambu
- 30 gram gula pasir
- 300 ml air es
- 40 gram mentega tawar
- 1 sendok teh garam
- 25 gram wijen putih untuk taburan
- Bahan olesan:
- 1 butir telur
- 25 ml susu cair
- Bahan daging burger:
- 500 gram daging giling berlemak
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 sendok teh parsley, cincang halus
- 1 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus tomat
- 3 sendok teh kecap inggris
- 2 sendok makan madu
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Bahan pelengkap:
- 150 gram thousand island
- 125 gram lettuce, iris kasar
- 3 buah tomat, iris bulat
- 3 buah tomat, iris bulat
- 50 gram acar ketimun, iris miring
- 13 lembar keju lembaran
Cara Membuat Black Burger Honey Patty:
- Roti, campur tepung terigu, charcoal/arang bambu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
- Masukkan air es sedikit demi sedikit sampai kalis. Tambahkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 70 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan. Bentuk bulat. Pipihkan sedikit. Letakkan di loyang yang diolesi tipis margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Olesi dengan bahan olesan. Taburi dengan bahan taburan. Oven selama 12 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
- Daging burger, aduk rata bahan daging burger.
- Bentuk bulat pipih (diameternya agak lebih besar dari rotinya, setinggi 1 1/2 cm).
- Panggang sambil diolesi mentega tawar leleh sampai matang sambil dibolak-balik. Angkat. Letakkan keju. Bakar dengan tourch.
- Ambil roti burger. Letakkan thousand island, lettuce, mentimun, tomat, saus, dan daging burger yang sudah diberi keju lembaran. Tutup dengan roti burger lain.
Baca Juga: Semudah Itu Membuat Daging Burger Homemade yang Empuk dan Juicy, ini Tipsnya