Sayur ini dimasak dengan bumbu taoco hingga rasanya gurih dan sedap. Aromanya yang khas membuat siapa pun ingin mencobanya.
Durasi 60 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram daging tetelan, rebus di dalam 750 ml air sampai empuk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 5 buah cabai hijau, iris tipis serong
- 3 buah cabai merah, iris tipis serong
- 5 buah cabai rawit, iris tipis serong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 250 gram udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekor, kerat punggungnya
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 2 sendok makan taoco
- 1 tangkai serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 10 buah mata petai, dibelah 2 bagian
- 300 ml air kaldu sapi (hasil rebus daging)
- 10 buah kacang panjang, potong 3 cm
- 50 gram tekokak
- 2 helai kelopak bunga kecombrang
- 3 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sayur Tauco:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, dan tomat. Aduk-aduk sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan cabai bubuk, taoco, serai, daun salam, jahe, dan petai. Aduk terus selama 5 menit lalu tuangkan kaldu. Aduk sampai mendidih.
4. Tambahkan daging tetelan, kacang panjang, tekokak, kecombrang, belimbing sayur, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai kacang panjang atang lalu angkat.