Resep Udang Masak Sechuan Gurih dan Lezat dalam Sekali Suap

By Sajian Sedap, Senin, 17 April 2017 | 00:42 WIB
udang masak sechuan (Sajian Sedap)

Sajian yang satu ini berbumbu oriental yang khas. Bisa membawa nuansa yang berbeda di meja makan siang ini. Yuk, buat Udang Masak Sechuan dengan panduan resep mudah berikut.

Durasi 30 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram udang jerbung, bersihkan
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, potong kotak
    • 3 buah cabai kering, cincang kasar
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok teh saus sambal
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk mengentalkan
    • 100 gram kacang made goreng matang
    • 1/4 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Udang Masak Sechuan:
 
1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 
2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jahe, bawang bombay, dan cabai kering. Aduk sampai layu.
3. Masukkan udang. Aduk rata.
4. Campur saus tiram, saus sambal, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan sebagian air. Aduk rata. Tuang ke dalam tumisan udang. Masak di atas api kecil hingga meresap.
5. Tuang sisa air. Masak sampai ayam matang. Tambahkan larutan maizena, kacang mede, dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat. (Kn)
 
(Baca juga: Agar Tidak Bosan, Yuk, Belajar Membuat Perkedel yang Enak dan Banyak Variasinya)
(Baca juga: Sensasi Gurih Dan Renyah Dari Rempa Teri Yang Pas Untuk Lauk & Camilan)
(Baca juga: Wah, Ayam Goreng Bumbu Iris Rasanya Benar-benar Juara!)
(Baca juga: Resep Jitu Membuat Soto Ayam Yang Sedap, Segar dan Menghangatkan)
(Baca juga: Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap)