Ceriakan Akhir Pekan Dengan Manis dan Gurihnya Puding Kelapa Muda

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 15 April 2017 | 06:35 WIB
Ceriahkan Akhir Pekan Dengan Manis dan Gurihnya Puding Kelapa Muda (Virny Apriliyanty)

Puding kelapa muda ini bukan hanya cantik tapi juga lezat. Membuatnya pun tidak sesulit tampilannya yang mempesona. Cocok dihidangkan dingin untuk memeriahkan akhir pekan bersama keluarga.

Durasi 65 menit

24 potong Porsi

Ingredients

  1. Bahan lapisan atas dan bawah:
    • 1 bungkus agar-agar bubuk warna merah
    • 700 ml air kelapa muda
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram gula pasir
  2. Bahan lapisan tengah
    • 2 bungkus agar-agar bubuk
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 125 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 6 butir telur
    • 50 gram gula pasir
    • 3 buah kelapa muda, keruk kecil memanjang

Cara Membuat Puding Kelapa Muda:

1. Lapisan atas dan bawah: campur semua bahan lalu masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang separuh adonan di dasar loyang 20 x 20 x 7 cm. Biarkan lapisan atas berkulit. 

2. Lapisan tengah: masak agar-agar, santan, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan. 

3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. 

4. Tuang adonan agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata. Masukkan kelapa muda. Aduk rata. 

5. Tuang di atas lapisan bawah. Biarkan setengah beku. 

6. Tambahkan satu sendok makan air ke dalam sisa lapisan atas dan bawah. Didihkan kembali di atas api kecil sambil diaduk. 

7. Tuang di atas lapisan tengah. Biarkan membeku.