Siapa Bisa Menolak Sajian Bawal Bakar Bumbu Kemiri yang Lezat Ini

By robertus, Sabtu, 15 April 2017 | 06:54 WIB
bawal bakar bumbu kemiri (robertus)

Agar menu sehari-hari lebih bervariasi dan istimewa, sesekali masukkan sajian ikan di dalam daftar menunya. Salah satu yang teristimewa adalah Bawal Bakar Bumbu Kemiri yang lezat ini.

Durasi 50 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 ekor ikan bawal ukuran sedang
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan margarin
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 cm kunyit bakar
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  3. Bahan sambal kecap (aduk rata):
    • 3 butir bawang merah, iris tipis
    • 5 buah cabai rawit merah, iris halus
    • 1 buah tomat merah, potong kotak
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 2 buah jeruk limau, potong 2 bagian

Cara Membuat Bawal Bakar Bumbu Kemiri:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. 2. Campur bumbu halus dan margarin. Oleskan pada ikan. Diamkan 30 menit. 3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu dan ikan dibolak-balik sampai matang. 4. Sajikan ikan bakar bersama sambal kecap dan jeruk limau.

(Baca juga: Sensasi Gurih Dan Renyah Dari Rempa Teri Yang Pas Untuk Lauk & Camilan)

(Baca juga: Tiga Langkah Membuat Mi Goreng Rendang Mudah untuk Makan Siang)

(Baca juga: Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap)

(Baca juga: Bakwan Mie Goreng, Kreasi Mie Instan Seru Buat Sarapan)

(Baca juga: 20 Menit Membuat Nasi Goreng Kampung ala Pedagang Tek-Tek)