Jika ada waktu luang, sempatkan diri mencoba resep Fruit Flan yang cantik tampilannya dan lezat rasanya. Dijadikan suguhan saat arisan, pasti akan menuai pujian.
Durasi 50 menit
10 buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit pai:
- 225 gram mentega tawar dingin
- 110 gram gula tepung
- 340 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 40 gram kuning telur
- 1 sendok makan susu cair
- Bahan vla:
- 600 ml susu cair
- 150 gram gula pasir
- 60 gram maizena larutkan dalam 3 sendok makan air, untuk pengental
- 20 gram kuning telur, kocok lepas
- 2 sendok makan mentega tawar
- 1/4 sendok teh essens vanilla
- Bahan pelengkap:
- 2 buah kiwi, kupas, belah 2, iris-iris
- 5 buah stroberi, potong-potong
- 20 buah bluberi
- 20 buah rasberi
- 10 buah jeruk mandarin kaleng, tiriskan airnya
- Bahan olesan:
- 50 gram selai aprikot
- 1 sendok makan air
Cara Membuat Fruit Flan: 1. Kulit, aduk mentega, gula tepung, kuning telur, tepung terigu, dan susu cair. Gumpalkan. 2. Giling adonan kulit setebal 1/2 cm. Cetak dalam loyang pai bergerigi diameter bawah 8 cm, diameter atas 10 cm, dan tinggi 3 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celcius, selama 20 menit sampai berwarna kuning kecokelatan. Sisihkan. 3. Isi, masak susu cair dan gula sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api kembali. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Masukkan mentega tawar dan esens vanila. Aduk rata. 4. Bahan olesan, panaskan selai aprikot dan air sambil diaduk sampai selai larut. 5. Tuang vla dalam kulit pai. Tata potongan buah di atasnya. Olesi dengan bahan olesan. (Dt)
Baca juga:
Solusi Mudah Mengobati Panas Dalam yang Mengganggu dengan Cara Alami
Satu Jam Membuat Red Velvet Brownies Cake yang Manis dan Legit
Hash Brown, Menu Sarapan Instan Dengan 5 Bahan