Manis dan Segar Berpadu Cantik dalam Resep Kue Fruit Flan

By robertus, Senin, 17 April 2017 | 07:45 WIB
fruit flan (robertus)

Jika ada waktu luang, sempatkan diri mencoba resep Fruit Flan yang cantik tampilannya dan lezat rasanya. Dijadikan suguhan saat arisan, pasti akan menuai pujian.

Durasi 50 menit

10 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit pai:
    • 225 gram mentega tawar dingin
    • 110 gram gula tepung
    • 340 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 40 gram kuning telur
    • 1 sendok makan susu cair
  2. Bahan vla:
    • 600 ml susu cair
    • 150 gram gula pasir
    • 60 gram maizena larutkan dalam 3 sendok makan air, untuk pengental
    • 20 gram kuning telur, kocok lepas
    • 2 sendok makan mentega tawar
    • 1/4 sendok teh essens vanilla
  3. Bahan pelengkap:
  4. Bahan olesan:

Cara Membuat Fruit Flan: 1. Kulit, aduk mentega, gula tepung, kuning telur, tepung terigu, dan susu cair. Gumpalkan. 2. Giling adonan kulit setebal 1/2 cm. Cetak dalam loyang pai bergerigi diameter bawah 8 cm, diameter atas 10 cm, dan tinggi 3 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celcius, selama 20 menit sampai berwarna kuning kecokelatan. Sisihkan. 3. Isi, masak susu cair dan gula sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api kembali. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Masukkan mentega tawar dan esens vanila. Aduk rata. 4. Bahan olesan, panaskan selai aprikot dan air sambil diaduk sampai selai larut. 5. Tuang vla dalam kulit pai. Tata potongan buah di atasnya. Olesi dengan bahan olesan. (Dt)  

Baca juga:

Solusi Mudah Mengobati Panas Dalam yang Mengganggu dengan Cara Alami

Satu Jam Membuat Red Velvet Brownies Cake yang Manis dan Legit

Hash Brown, Menu Sarapan Instan Dengan 5 Bahan

Kue Cucur Nangka Wijen Teman Ngeteh Sore

Pizza Mi, Jalan Pintas Hilangkan Lapar Di Malam Hari