Apem Putih, Kue Khas Pandeglang yang Kelezatannya Layak Dicoba

By robertus, Senin, 20 November 2017 | 03:02 WIB
apem putih (robertus)

Kota Pandeglang, Banten tak hanya memiliki warisan kuliner berupa masakan khasnya yang tersohor. Di kota ini juga terdapat kue khas yang rasanya lezat, ykani Apem Putih. Penasaran? Yuk, segera coba bu

Durasi 150 menit

18 potong Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 175 gram gula pasir
    • 200 ml air kelapa
    • 1 lembar dasun pandan
    • 250 gram tepung beras
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 125 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 sendok teh garam
  2. Bahan taburan:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Apem Putih:

1. Rebus gula pasir, air kelapa, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.

2. Tuang sedikit demi sedikit ke atas tepung beras. Uleni 15 menit sampai dingin.

3. Masukkan santan, ragi instan, tepung terigu, baking powder, dan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 60 menit.

4. Tuang ke dalam loyang 18x18x 6 cm yang dialasi plastik dan sudah dipanaskan.

5. Kukus 30 menit sampai matang.

6. Taburan, aduk rata kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kukus 30 menit sampai matang. (Ri)  

Baca juga: