Ikan saus XO adalah menu wajib yang selalu ada di restoran Chinese Food. Bumbunya khas dan sedap karena penggunaan saus XO dan cabai kering. Wajib dihadirkan di meja makan untuk menu makan malam
Durasi 50 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 320 gram ikan kakap, fillet
- 1/2 buah jeruk nipis ambil airnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 gram maizena, untuk pelapis
- 1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 buah cabai kering, cincang kasar
- 2 sendok makan saus xo
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok makan angciu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Saus XO:
1. Lumuri ikan, jeruk nipis, garam ,dan merica. Diamkan 15 menit. 2. Celupkan ikan ke dalam telur. Gulingkan di atas maizena. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga matang dengan api sedang. Sisihkan. 3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe kering. Aduk rata. 4. Tambahkan saus XO, kecap manis, kecap asin, angciu, garam, dan merica. Aduk rata. 5. Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan ikan. Aduk rata. (By)
(Baca juga: Tumis Tahu Pedas Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)
(Baca juga: Bistik Daging Saus Inggris, Sajian Mewah Praktis Dibuat)
(Baca juga: Kentang Telur Panggang, Sarapan Enak Mengenyangkan)
(Baca juga: Resep Bihun Goreng Bumbu Iris, Sarapan Tanpa Banyak Bahan)
(Baca juga: Ayo Buat Nugget Loli Jamur, Bekal Favorit Si Kecil)