Olahan ayam yang berbumbu oriental ini memberikan rasa lezat yang khas ketika kita menikmatinya. Yuk, sajikan Ayam Sechuan untuk menu makan sedap bersama keluarga.
Durasi 30 menit
10 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram kacang mede, goreng sampai matang
- 1 ekor ayam, potong 20 bagiang
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 buah bawang bombay, potong kotak 2x2 cm
- 4 buah cabai kering, potong memanjang
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh merica sechuan dimemarkan
- 400 ml air
- 1/2 sendok teh tepung maizena dilarutkan dengan 1/2 sendok makan air untuk pengental
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 750 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Sechuan:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jahe, bawang bombay, dan cabai kering. Aduk sampai layu. Tambahkan ayam. Aduk rata.
3. Campur saus tiram, saus sambal, saus tomat, kecap manis, kecap asin, merica sechuan, dan sebagian air. Aduk rata. Tuang ke dalam tumisan ayam. Aduk di atas api kecil sampai meresap.
4. Tuang sisa air. Masak sampai ayam matang. Tambahkan larutan tepung maizena, kacang mede, dan air jeruk lemon. Aduk rata. Biarkan sebentar. Angkat.
(Baca Juga: Kreasi Lezat dalam Resep Telur Masak Mentega)