Resep Gulai Gadang Khas Minang yang Menggugah Selera Makan

By Sajian Sedap, Jumat, 21 April 2017 | 07:16 WIB
gulai gadang (Sajian Sedap)

Masakan nusantara yang satu ini juga enggak boleh ketinggalan untuk dicoba. Cita rasanya yang lezat bisa menggugah selera makan seketika Berikut resep Gulai Gadang yang sudah teruji kelezatannya di d

Durasi 60 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 750 gram daging sandung lamur, potong-potong
    • 200 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
    • 1 buah asam kandis
    • 1 lembar daun kunyit, iris
    • 4 lembar daun jeruk, diiris halus
    • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 700 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 3 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh adas
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Gulai Gadang:
 
1. Tempatkan daging dalam wajan. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata. 
2. Masukkan asam kandis, daun kunyit, daun jeruk, dan santan encer. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan garam dan kelapa sangrai. Aduk sampai matang dan meresap.
4. Tambahkan santan kental. Masak sampai kuah mengental. Angkat.
 
(Baca Juga: Bistik Daging Saus Inggris, Sajian Mewah Praktis Dibuat)
(Baca Juga: Ayam Rica-Rica Khas Manado Bisa Kita Buat Dalam 3 Langkah Saja)
(Baca Juga: Seblak Ceker Kari Pedas, Lezat Dengan Aroma Kari Nan Sedap)
(Baca Juga: Makan 5 Kali Sehari Dalam Porsi Kecil Ternyata Lebih Efektif Menurunkan Berat Badan)
(Baca Juga: Memasak Sambal Goreng Udang Komplit dengan Langkah Mudah)