Cita rasa yang manis dan gurih datang dari madu dan saus tiram. Aromanya yang nikmat berasal dari angkak yang direndam dari air panas juga membuat warnanya merah. Sajikan makan malam Ayam Bakar Merah
Durasi 45 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 8 potong paha ayam kalasan atas bawang
- 1 sendok teh angkak
- 3 siung bawang putih, diparut
- 125 gram jahe, diparut, diperes airnya
- 1 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan saus tiram
- 50 ml madu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh bumbu ngohyong
- 500 ml air
- 1 sendok makan margarin
Cara Membuat Ayam Bakar Merah:
1. Rendam angkak dalam air panas. Saring. Ulangi perendaman dua kali lagi dalam air yang berbeda . Haluskan.
2. Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, air jahe, dan kecap asin.
3. Tambahkan angkak,madu, garam, dan bumbu ngohyong. Aduk rata.
4. Tuang setengah bagian air mendidih. Masak di atas api kecil sampai airnya berkurang. Tambahkan lagi sisa air. Masak sampai matang dan meresap.
5. Masukkan margarin. Aduk sampai meleleh.
6. Bakar ayam sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum.
(Baca Juga: Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan)