Bosan dengan lauk yang berulang setiap harinya? Yuk menjadi sedikit lebih kreatif dengan membuat Bola-Bola Udang yang gurih dan lezat ini. Dijamin menu ini langsung jadi favorit keluarga.
Durasi 40 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 50 gram ayam giling
- 150 gram udang, dicincng halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang kecil, diiris halus
- 100 gram tepung sagu
- 50 ml air es
- Bahan pelapis:
- 50 gram tepung bumbu siap pakai
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 50 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 100 ml air es
- 1 butir telur, kocok lepas
- Bahan pelengkap (aduk rata):
- 50 gram kol, diiris kasar
- 100 gram wortel, diirsi korek api halus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan saus (aduk rata):
- 50 gram mayones
- 1 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok makan wijen sangrai untuk taburan
Cara Membuat Bola-Bola Udang:
- Campur semua bahan. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam pencelup.
- Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang.
- Sajikan bersama saus dan pelengkap. Taburkan wijen. (Kn)
Baca Juga: Resep Rebung Cah Wortel Udang, Masakan Khas Imlek yang Super Mudah Dibuat