Resep Bola-Bola Udang Ini Bisa Jadi Lauk Sedap Maupun Camilan Mantap

By Sajian Sedap, Senin, 24 April 2017 | 04:01 WIB
bola-bola udang (Sajian Sedap)

Bosan dengan lauk yang berulang setiap harinya? Yuk menjadi sedikit lebih kreatif dengan membuat Bola-Bola Udang yang gurih dan lezat ini. Dijamin menu ini langsung jadi favorit keluarga.

Durasi 40 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 50 gram ayam giling
    • 150 gram udang, dicincng halus
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang kecil, diiris halus
    • 100 gram tepung sagu
    • 50 ml air es
  2. Bahan pelapis:
    • 50 gram tepung bumbu siap pakai
  3. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 50 gram tepung terigu
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 100 ml air es
    • 1 butir telur, kocok lepas
  4. Bahan pelengkap (aduk rata):
    • 50 gram kol, diiris kasar
    • 100 gram wortel, diirsi korek api halus
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  5. Bahan saus (aduk rata):
    • 50 gram mayones
    • 1 sendok makan susu kental manis
    • 1 sendok makan wijen sangrai untuk taburan

Cara Membuat Bola-Bola Udang:

  1. Campur semua bahan. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas bahan  pelapis. Celupkan ke dalam pencelup.
  2. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang.
  3. Sajikan bersama saus dan pelengkap. Taburkan wijen. (Kn)

Baca Juga: Resep Rebung Cah Wortel Udang, Masakan Khas Imlek yang Super Mudah Dibuat