SajianSedap.Grid.ID – Yuk, simak cara menggunakan ebi berikut ini.
Udang yang diasinkan lalu dikeringkan sampai kering betul itu membuat rasa makanan berubah jadi tambah lezat.
Dalam mengolah udang menjadi ebi, setelah dikeringkan, udang akan mengeras karena sebagian besar airnya menguap.
Karena itu sebelum menggunakan ebi, bahan ini harus direndam dulu atau diseduh sehingga mudah menghaluskannya.
Aroma udang yang berubah, mengakibatkan ebi punya ciri khas yang menaikkan cita rasa masakan.
Nah, apa saja yang bisa kita tambahkan ebi? Untuk pemula, ini cara mudah dalam menggunakannya.
(Baca juga: Santap Siang Makin Komplet dengan Sajian Sayur Urap Bayam Tabur Teri)
- Nasi, mi, dan bihun goreng lebih nikmat setelah dibubuhi ebi.
- Tambahkan ebi ke dalam tumisan sayuran supaya rasanya makin menggigit. Tak perlu banyak-banyak. 2-3 butir saja cukup.
- Penambahan 5 butir ebi di dalam sambal kita, akan membuat sambal semakin menggigit.
- Taburkan ebi yang sudah dihaluskan untuk taburan kue seperti talam, ketan bakar, atau ketan kukus.
- Isi kue yang terbuat dari ikan atau udang juga cocok dipadu ebi.
- Blender dua atau tiga butir ebi bersama kelapa parut sangrai kala membuat bumbu poyah.
(Baca juga: Gurihnya Camilan Talam Ebi Pedas yang Bikin Ketagihan)
Nah, mudah saja, bukan?
Agar Anda lebih mahir menggunakan ebi, berikut ini kami sertakan pula cara pengolahannya sebelum dimasak.
- Cuci bersih ebi.
- Rendam ebi di dalam air panas atau cukup seduh di air hangat.
- Tiriskan. Ebi siap digunakan, bisa dihaluskan atau sekadar dimemarkan.
- Ebi halus untuk taburan sebaiknya disangrai lebih dahulu.
Itulah berbagai cara menggunakan ebi untuk menyedapkan masakan Anda.
Agar lebih gaek lagi, simak saja aneka resep yang menggunakan si udang kering di website kesayangan Anda ini.