Sajikan makan siang berbeda hari ini dengan Mujair Kremes Daun Mengkudu. kremesan yang dicampur dengan daun mengkudu membuat olahan ikan ini lebih spesial dari biasanya.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor mujair, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan kremesan:
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 120 gram tepung beras
- 30 gram tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun mengkudu, dibelah, diiris halus
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 20 gram kuning telur
- Bahan sambal tomat (uleg rata):
- 3 siung bawang putih, goreng
- 2 buah cabai merah keriting, digoreng
- 4 buah cabai rawit merah, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 2 buah tomat merah, digoreng
Cara Membuat Mujair Kremes Daun Mengkudu:
1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
2. Kremesan, aduk rata tepung beras, tepung ketan, garam, bawang putih, daun mengkudu, kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan santan.
3. Celupkan ikan mujair ke dalam bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
4. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Goreng sampai matang.
5. Sajikan ikan mujair bersama kremesan dan sambal. (by)
(Baca Juga:Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan)