Kelezatan langsung menyergap lidah saat menyantap Terong Bakar Siram Belacan Ini. Yuk, sajikan sebagai menu makan siang dengan resep mudah berikut.
Durasi 30 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah terong ungu, dibelah dua memanjang
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 6 buah cabai merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Terong Bakar Siram Belacan:
1. Belah dua terong. Bakar terong sampai berwarna sedikit kecokelatan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan terong bakar. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. (Dt)
(Baca Juga: Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan)