Sedapnya Telur Masak Petis Kemangi yang Aromanya Sangat Menggugah Selera

By robertus, Rabu, 26 April 2017 | 02:30 WIB
telur masak petis kemangi (robertus)

Jangan ragukan kelezatan Semangkuk Telur Masak Petis Kemangi. Aromanya sungguh menggugah selera. Sajikan untuk santap siang bersama keluarga.

Durasi 35 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 6 butir telur, rebus, kerat-kerat, goreng
    • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 batang serai, ambil putihnya,memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 150 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 25 gram kemangi, petiki
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm kunyit bakar
    • 1 cm jahe
    • 1 sendok makan petis

Cara Membuat Telur Masak Petis Kemangi: 1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. 2. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata. 3. Masukkan air. Masak sampai matang.  

(Baca juga: Agar Sukses Membuat Donat yang Empuk dan Cantik ala Toko Kue, Simak Tips Berikut Ini )

(Baca juga: Cegah Parkinson Sampai Keropos Tulang Pada Lansia Dengan Buah Berry )

(Baca juga: Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan )

(Baca juga: Nasi Bakar Peda Pedas, Makan Siang Istimewa Yang Praktis Dibuat )

(Baca juga: Cara Memasak Ayam Bakar Betutu Asli Bali yang Sedapnya Meresap Hingga Ke Tulang )