Tenggiri Goreng Bumbu Ngohiang, Olahan Ikan Yang Menggoyang Lidah

By Sajian Sedap, Kamis, 27 April 2017 | 01:00 WIB
Tenggiri Goreng Bumbu Ngohiang (Sajian Sedap)

Bumbu ngohiang bisa jadi pilihan bumbu untuk mengolah ikan tenggiri. Cita rasa dan aroma Tenggiri Goreng Bumbu Ngohiang yang khas akan sukses menggoyang lidah.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 buah ikan tenggiri steak
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 750 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah, goreng
    • 3 siung bawang putih, goreng
    • 6 buah cabai merah, goreng
    • 1 sendok teh bumbu ngohiang
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica
    • 200 ml air
  3. Bahan pelapis:
    • 25 gram tepung beras
  4. Bahan kremesan:
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 135 gram tepung beras
    • 35 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
    • 4 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh bumbu ngohiang
    • 1 buah kuning telur

Cara membuat Tenggiri Goreng Bumbu Ngohiang:

  1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk dan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap. Gulingkan di atas tepung beras. 
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api panas sampai matang.
  3. Kremesan, aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam, merica bubuk, kunyit bubuk, bawang putih, kaldu ayam bubuk, dan bumbu ngohiang. Tambahkan  air rendaman ikan (200 ml), kuning telur, dan santan. Aduk rata.
  4. Tuang bahan kremesan ke dalam minyak panas. Kecilkan api.  Kumpulkan ke tengah. Celupkan ikan ke dalam kremesan. Letakkan di tengah. Gulung. Goreng sampai matang.(by)

Tips: Kalau tidak punya bumbu ngohiang, bisa juga diganti dengan pekak yang dihaluskan.

Baca Juga: Resep Tenggiri Masak Taoco, Menu Simpel Beraroma Super Sedap