Obati Rasa Rindu pada Kampung Halaman dengan Sajian Brongkos di Meja Makan

By robertus, Kamis, 24 Agustus 2017 | 07:21 WIB
brongkos (robertus)

Bila sudah lama tak menyantap brongkos yang khas kampung halaman, tak ada salahnya memasaknya sendiri dan menyajikannya di meja makan untuk disantap bersama keluarga. Kelezatannya pasti disuka.

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram daging tetelan, potong-potong
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 bonggol kembang kol, dipetiki per kuntum
    • 2 buah tahu kulit, potong kotak
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 1 cm kencur
    • 2 buah keluak, seduh

Cara Membuat Brongkos: 1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan sedikit demi sedikit. Masak daging empuk. 2. Masukkan tahu kulit, kembang kol, garam, dan gula merah. Aduk rata. 3. Setelah beberapa saat, masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.(Ri)  

(Baca juga: Cara Jitu Menggunakan Ebi untuk Menyedapkan Masakan )

(Baca juga: Langkah Mudah dan Cepat Membuat Omelet Makaroni yang Mengenyangkan )

(Baca juga : Membuat Pempek Kapal Selam Enak Ternyata Enggak Sesulit Bayangan Kita )

(Baca juga: Ini Dia Resep Kroket Makaroni Keju Kornet Yang Dijamin Lezat )

(Baca juga: Ini Cara Membuat Ayam Penyet Yang Dijamin Mantap )