Siapa Bilang Bikin Sate Padang Susah? Ini Resep Jitunya!

By Sajian Sedap, Kamis, 16 November 2017 | 12:11 WIB
Sate Padang (Sajian Sedap)

Bikin sate padang enggak sesulit yang kita kira. Siapkan bahan-bahannya, racik bumbunya dan lakukan langkah demi langkah berikut. Pasti sukses membuat Sate Padang yang lezat.

Durasi 60 menit

25 tusuk Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram lidah sapi, rebus, potong 2x2 cm
    • 100 gram hati sapi, rebus, potong 2x2 cm
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar daun kunyit
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 buah asam kandis
    • 40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 25 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 2 buah kapulaga
    • 5 cm kunyit dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 2 sendok teh garam

Cara membuat Sate Padang:
1. Rebus daging sandung lamur di dalam air sampai matang dan empuk. Potong 1x1 cm. Ukur kaldunya 750 ml. 
2. Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
3. Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
4. Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
5. Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.
 
(Baca juga: Sajian Berkuah Gurih dan Lezat, Hadir dalam Resep Ayam Masak Bumbu Kuning)
(Baca juga: Sarapan Sehat dengan Segelas Jus Wortel dan Bit Segar & Bermanfaat)
(Baca juga: Yuk, Membuat Siomay Ayam Jamur Untuk Camilan Akhir Pekan)
(Baca juga: Tips Pasti Sukses Membuat Saus Telur Asin Serbaguna Seenak Restoran)
(Baca juga: Dijamin Gampang & Enak Membuat Nugget Jamur Sendiri di Rumah)