Kue ini sudah tidak asing di telinga para penggemarnya. Pepe Lapis Kelapa Nangka menjadi kreasi kue pepe yang patut dicoba di dapur sendiri. Berikut kami siapkan resepnya.
Durasi 60 menit
24 potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 15 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 600 gram tepung sagu
- 25 gram tepung beras
- 2 sendok teh garam
- 500 gram gula pasir
- 100 gram nangka, dipotong kotak kecil
- 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang, dipotong-potong
- 5 tetes pewarna merah cabai
- 5 tetes pewarna hijau tua
Cara Membuat Pepe Lapis Kelapa Nangka:
1. Campurkan tepung sagu, tepung beras, dan garam sampai rata. Sisihkan. Rebus santan, gula, daun jeruk, dan daun pandan di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Biarkan hangat.
2. Tulang ke dalam campuran tepung sagu sambil diaduk rata. saring.
3. Ambil setengah bagian adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Setengah bagian ditambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisihkan.
4. Panaskan loyang 22x22x7 cm di atas kukusan yang sudah dipanaskan. Tuang sedikit adonan hijau. Kukus di atas api sedang 5 menit. Tuang adonan hijau di atasnya. kukus 5 menit. lakukan hingga 5 lapisan. Taburkan nangka. Tuang adonan merah. Kukus 5 menit. Lakukan hingga 5 lapis. Taburkan kelapa muda. Tuang adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan hingga 5 lapis. Taburkan nangka. Lakukan hingga semua adonan habis.
5. Terakhir kukus di atas api sedang 15 menit hingga matang. (Kn)