Mari Hadirkan Kelezatan Hidangan Khas Rembang Sate Sarepeh yang Sedap di Meja Makan

By robertus, Kamis, 27 April 2017 | 03:45 WIB
Sate Sarepeh (robertus)

Sate Sarepeh adalah sate berbahan daging ayam khas kota Rembang, Jawa Tengah. Dalam satu tusuknya, terdiri atas potongan daging ayam, hati, dan ampela ayam.

Durasi 40 menit

20 tusuk Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 buah paha ayam fillet, potong-potong
    • 12 buah ampela ayam, rebus, potong-potong
    • 6 buah hati ayam, rebus, potong-potong
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 1 buah cabai rawit merah
    • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Sate Sarepeh: 1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental. Sisihkan. 3. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate bergantian dengan ampela hati. 4. Celup tusukan sate ke dalam tumisan bumbu. Bakar sambil diolesi tumisan bumbu sampai matang. (By)  

(Baca juga: 5 Langkah Mudah Membuat Kastengel Klasik )

(Baca juga: Resep Capcay Sayur Menggoda Ini Tak Boleh Dilewatkan )

(Baca juga: 5 Olahan Kentang Lezat Untuk Sarapan )

(Baca juga: Yuk, Membuat Siomay Ayam Jamur Untuk Camilan Akhir Pekan )

(Baca juga: Nasi Goreng Sukiyaki Ini Bisa Jadi Sarapan Sekaligus Bekal Si Kecil )