Ikan Kerutup, Sajian Ikan Unik Khas Jambi yang Bikin Lidah Berdecak

By Sajian Sedap, Jumat, 28 April 2017 | 00:47 WIB
Ikan Kerutup (Sajian Sedap)

Ikan Kerutup adalah makanan khas Jambi yang berbahan dasar ikan. Unik karena ikan yang dibungkus daun pisang ini kemudian digoreng. Akan sempurna saat disantap bersama sepiring nasi hangat.

Durasi 60 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 ekor ikan nila ukuran besar bagi 2 bagian, kerat-kerat
    • 5 buah cabai merah besar, iris
    • 10 butir bawang merah, iris
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir cabe rawit merah
    • 5 butir kemiri
    • 2 cm kunyit bakar
    • 2 sendok teh ketumbar
    • minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat Ikan Kerutup:
 
1. Bersihkan ikan nila. Lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Aduk rata bumbu halus, cabai merah besar, bawang merah, air asam, garam, dan gula pasir. Tambahkan ikan nila. Diamkan 30 menit. Di dalam lemari es 
3. Ambil daun pisang. Beri ikan nila berserta bumbunya. Bungkus. Semat dengan lidi.
4. Goreng dalam minyak sedikit yang sudah dipanaskan di atas api kecil sambil ditutup sampai matang. 
 
(Baca juga: Aroma Sedap dalam Kerenyahan Ikan Nila Goreng Kari Ini Sungguh Menggoda )
(Baca juga: Puding Vanila Saus Markisa Ini Lembut, Lezat Sekaligus Segar Di Lidah)
(Baca juga: Cegah Parkinson Sampai Keropos Tulang Pada Lansia Dengan Buah Berry)
(Baca juga: Mudahnya Membuat Pepes Jagung Unik untuk Menyemarakkan Santapan Kita)
(Baca juga: Duh, Gurihnya Kroket Singkong Ikan Rica Bikin Sulit Berhenti Menyantapnya )