Jangan Lupa, Sertakan Sayuran untuk Menu Hari Ini dengan Resep Cuciwis Siram Cumi Jamur

By robertus, Minggu, 30 April 2017 | 00:56 WIB
Cuciwis Siram Jamur (robertus)

Menu sayur kali ini tampil lebih istimewa, dengan menyandingkan cuciwis yang disiram saus berisi cumi dan jamur. Rasanya yang gurih dan lezat pasti bikin ketagihan.

Durasi 20 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 buah cuciwis, belah 2 bagian, rebus
  2. Bahan saus:
    • 1 batang bawang bombay, iris panjang
    • 2 siung bawang putih, cincang kasar
    • 300 gram cumi, bersihkan, potong bulat
    • 6 buah jamur shitake segar, iris panjang
    • 2 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 500 ml kaldu ayam
    • 1 batang daun bawang, potong miring
    • 1 sendok makan maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air, untuk pengental
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Cuciwis Siram Cumi Jamur:

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur shitake. Aduk rata. 2. Tambahkan saus tiram, garam, merica hitam, gula pasir, dan kaldu ayam. Aduk rata. 3. Masukkan daun bawang. Masak sampai layu. Tambahkan Larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. 4. Siramkan saus di atas cuciwis.

(Baca juga: Mengolah Tofu Telur jadi Aneka Masakan Lezat dengan Variasi yang Luar Biasa )

(Baca juga: Jus Sayur Untuk Keluarga Bisa Jadi Super Enak Kalau Tahu Tips Pintar Mengolahnya )

(Baca juga: Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan )

(Baca juga: Nasi Goreng Sukiyaki Ini Bisa Jadi Sarapan Sekaligus Bekal Si Kecil )