Bosan dengan menu lele yang digoreng saja? Yuk, buat olahan lele jadi makan malam spesial dengan mengolahnya jadi Lele Lado Ijo yang sedap nan gurih.
Durasi 30 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 8 ekor ikan lele, dipotong 2 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau besar
- 12 buah cabai hijau keriting
- 5 buah cabai rawit hijau
Cara Membuat Lele Lado Ijo:
1. Lumuri lele dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan tomat hijau. Aduk rata.
4. Tambahkan lele goreng. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap.
6. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.
(Baca juga: Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan)