Ikan lele digoreng saja sudah lezat. Apalagi jika dibuat mangut. Tekstur lembut dengan rasanya yang gurih makin menonjol. Yuk, buat Mangut Lele dengan reep berikut.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
4 ekor (520 gram) ikan lele, dicuci bersih
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
3 buah cabai merah besar, diiris serong
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh minyak untuk menumis
300 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
Cara Membuat Mangut Lele:
Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.
KOMENTAR