Sajian khas dari Kalimantan Timur, Rabo Ruan, ini menggunakan bahan utama ikan gabus. Cita rasanya gurih dan lezat. Penasaran? Yuk, segera buat di rumah.
Durasi 45 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 kilogram ikan gabus, bersihkan
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh ketrumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah, sisir
Cara Membuat Rabo Ruan:
- Lumuri ikan bersama air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Kukus ikan gabus sampai matang. Angkat. Suwir-suwir kasar.
- Aduk rata daging ikan, bumbu halus, dan santan.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan kering. (Dn)
Baca Juga: Fakta Gabus Pucung Khas Betawi, Hidangan Berkuah Cokelat Mirip Rawon yang Tak Kalah Nikmat