Yuk, Kenalan dengan Rabo Ruan Khas Kalimantan Timur, Olahan Ikan Gabus Lezat

By robertus, Minggu, 30 April 2017 | 07:00 WIB
Rabo Ruan (robertus)

Sajian khas dari Kalimantan Timur, Rabo Ruan, ini menggunakan bahan utama ikan gabus. Cita rasanya gurih dan lezat. Penasaran? Yuk, segera buat di rumah.

Durasi 45 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 kilogram ikan gabus, bersihkan
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai merah besar
    • 1/2 sendok teh ketrumbar
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah, sisir

Cara Membuat Rabo Ruan:

  1. Lumuri ikan bersama air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Kukus ikan gabus sampai matang. Angkat. Suwir-suwir kasar.
  3. Aduk rata daging ikan, bumbu halus, dan santan.
  4. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan kering. (Dn)

Baca Juga: Fakta Gabus Pucung Khas Betawi, Hidangan Berkuah Cokelat Mirip Rawon yang Tak Kalah Nikmat