Gulai cumi yang biasa kita beli ternyata bisa kita buat di rumah dengan resep ini. Cita rasanya sungguh menggoyang lidah. Yuk, simak langkahnya.
Durasi 60 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram cumi utuh, bersihkan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 150, gram tahu cina, dihaluskan
- 100 gram udang, haluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur
- Bahan kuah:
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 1 buah asam kandis
- 6 buah cabai rawit utuh
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Gulai Cumi:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Campur tahu, garam, gula, merica, dan telur sampai rata. Masukkan ke dalam cumi. Tempelkan kepala di badan cumi. Semat dengan lidi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
- Masukkan asam kandis dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.
Baca Juga: Resep Gulai Cumi Cabai Rawit Simple Ini Rasanya Tak Kalah Dengan Buatan Rumah Makan Padang