Resep Gulai Cumi, Si Cumi Berkuah yang Menggoyang Lidah

By Sajian Sedap, Jumat, 27 April 2018 | 07:57 WIB
Gulai Cumi (Sajian Sedap)

Gulai cumi yang biasa kita beli ternyata bisa kita buat di rumah dengan resep ini. Cita rasanya sungguh menggoyang lidah. Yuk, simak langkahnya.

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram cumi utuh, bersihkan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150, gram tahu cina, dihaluskan
    • 100 gram udang, haluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1 butir telur
  2. Bahan kuah:
    • 2 lembar daun salam
    • 3 batang serai, memarkan
    • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
    • 1 buah asam kandis
    • 6 buah cabai rawit utuh
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat Gulai Cumi:

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Campur tahu, garam, gula, merica, dan telur sampai rata. Masukkan ke dalam cumi. Tempelkan kepala di badan cumi. Semat dengan lidi.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
  4. Masukkan asam kandis dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  5. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.

Baca Juga: Resep Gulai Cumi Cabai Rawit Simple Ini Rasanya Tak Kalah Dengan Buatan Rumah Makan Padang