2 Langkah Mudah Membuat Kalio Ayam, Si Kuah Jingga Gurih dan Lezat

By Sajian Sedap, Rabu, 3 Mei 2017 | 01:37 WIB
Kalio Ayam (Sajian Sedap)

Jika mendengar kalio, pasti ingat dengan masakan padang. Nah, dengan resep ini, kita juga bisa membuat Kalio Ayam sendiri hanya dengan 2 langkah mudah.

Durasi 90 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 lembar daun kunyit, ikat
    • 10 lembar daun jeruk purut
    • 1 buah asam gelugur
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 10 butir bawang merah
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Kalio Ayam:
 
1. Rebus santan, bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut sampai mendidih.
2. Masukkan ayam dan asam gelugur. Masak sampai kental.
 
(Baca juga: Mari Memasak Telur Dadar Tahu Sedap Dengan Dua Langkah Mudah)
(Baca juga: Puding Cokelat Susu Lezat Ini Yang Jadi Favorit Semua Orang)
(Baca juga: Resep Jitu Membuat Ayam Kuluyuk yang Super Nikmat dan Bikin Ketagihan)
(Baca juga: Ini Dia Resep Antigagal Membuat Orek Tempe Sedap )
(Baca juga: Menggunakan Andaliman dalam Masakan, Tidak Hanya Orang Batak Saja yang Bisa!)