Intip Resep Jitu Rawon, Si Hitam Gurih Yang Enggak Pernah Kehilangan Pamor

By Sajian Sedap, Sabtu, 2 September 2017 | 04:23 WIB
Rawon (Sajian Sedap)

Jika kita mencari makanan hangat dan lezat, maka rawon bisa jadi jawabannya. Dengan kuah hitam yang unik dan cita rasa yang nikmat, Rawon bisa jadi sajian yang bikin lidah dan hati bahagia.

Durasi 80 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram daging sengkel, potong 3x3 cm
    • 1.500 ml air
    • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 7 buah keluak, diseduh
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
  3. Bahan pelengkap:

Cara membuat Rawon:
 
1. Rebus daging sampai setengah matang. Ambil kaldunya 1.750 ml . Rebus lagi sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai matang.
 
(Baca juga: Bekali Si Kecil Dengan Dadar Gulung Ayam)
(Baca juga: Cara Cepat Hilangkan Rasa Pedas Di Lidah Dengan 6 Bahan Alami Ini)
(Baca juga: Puding Jagung Maizena, Satu Saja Enggak Cukup)
(Baca juga: Tips Membuat Serabi Solo yang Enak)
(Baca juga: Ini Cara Membuat Perkedel Tahu Yang Dijamin Enak)