Dendeng Ragi adalah sebutan untuk dendeng yang dilengkapi dengan serundeng kelapa. Cita rasanya tentu makin menggoda. Yuk, coba buat dengan resep berikut.
Durasi 75 menit
7 potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging gandik
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 100 gram kelapa parut kasar
- 5 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 5 sendok makan gula merah
Cara membuat Dendeng Ragi:
1. Rebus daging dalam air sampai setengah matang. Iris daging sapi tipis melebar melawan serat. Ambil air rebusan 800 ml.
2. Rebus bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air rebusan daging sampai mendidih. Tambahkan daging. Masak sampai air setengah meresap.
3. Masukkan air asam jawa dan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering.
4. Tambahkan minyak. Masak sampai mengering.
(Baca juga: Ini dia Resep Wingko Babat, Kue Tradisional Sederhana Yang Enggak Pernah Kehilangan Penggemar)
(Baca juga: Amankah Mengonsumsi Makanan Yang Baru Busuk Sebagian? )
(Baca juga: ROTI GORENG MINI)