SajianSedap.com - Ayam goreng tepung buatan restoran Fast Food atau pedagang kaki lima terlihat sangat cantik karena kulitnya keriting dengan warna kuning keemasan.
Tapi kalau dibuat di rumah, ayam tidak bisa sempurna.
Baik dari tampilannya maupun kerenyahannya.
Ayam biasa hanya garing saat masih panas, lalu melempem kala dingin.
Tips Membuat Ayam Tepung Keriting
Nah, untuk membuat ayam goreng tepung keriting, tahan lama dan renyah, kami punya teknik suksesnya untuk anda.
Adonan Tepung
Ayam goreng tepung punya 2 adonan pencelup.
Pertama ke adonan basah dan kemudian ke adonan kering.
- Adonan basah tidak boleh diberi telur. Telur justru akan membuat ayam lembek saat dingin.
- Gunakan air es sebagai cairan untuk adonan basah.
- Tambahkan baking powder pada adonan basah.
- Jadi adonan basah terdiri dari air es + baking powder + tepung terigu dan maizena
- Adonan kering sebaiknya menggunakan tepung terigu dan maizena dengan perbandingan 80:20.
Baca Juga: Pantas Ayam Goreng Jadi Alot dan Keras, Harap Perhatikan 3 Hal Ini
Teknik Pembaluran Ayam Dengan Tepung
- Bumbui ayam dengan garam dan merica, kemudian diamkan 30 menit.
- Saat dibalur dengan adonan kering, ayam harus diremas-remas dengan ujung jari supaya keriting sempurna. Tahap inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.
- Balur ayam satu per satu. Jangan terlalu banyak sekaligus.
- Ayam yang sudah dibalur sebaiknya langsung digoreng. Jangan didiamkan dulu karena tepung yang keritingnya akan jadi hancur.
- Sebelum dicelupkan ke minyak, tepuk-tepuk 2 potong ayam satu sama lain supaya sisa tepung yang tidak menempel bisa lepas.
Baca Juga: Harus Tahu, Inilah Arti Istilah Ayam Potong 4, 8 dan 16 Saat Belanja
Teknik Penggorengan
- Goreng ayam dalam minyak yang banyak. Semua ayam harus terendam.
- Jarang sering dibolak balik. Membolak balik ayam akan menghancurkan tepung keritingnya.
- Goreng dalam minyak panas tapi api kecil supaya matang sempurna.
Ayam goreng tepung yang renyah di dapat dari penggunaan baking powder dan air es.
Tepung yang keriting di dapat dari teknik peremasan menggunakan ujung jari.
Untuk renyah yang tahan lama, penggorengan yang agak lama dan penggunaan baking powder jadi kuncinya.