Masak Sepit Khas Sumatra, Olahan Daging Lezat Yang Bisa Dimasak Sendiri Di Rumah

By Sajian Sedap, Jumat, 5 Mei 2017 | 00:58 WIB
Masak Sepit (Sajian Sedap)

Ingin makan Masak Sepit tapi enggak ada yang jual? Kita bisa bikin sendiri di rumah. Dengan mengikuti resep Masak Sepit di bawah ini, kelezatan Masak Sepit langsung terasa di lidah tanpa repot.

Durasi 60 menit

16 potong Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging sapi, dipotong 4x4x1 cm
    • 2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/4 sendok teh jintan bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 butir cengkeh
    • 2 cm kayu manis
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 2 cm jahe
    • 1 cm lengkuas

Cara membuat Masak Sepit:
 
1. Aduk rata daging, ketumbar bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk. Diamkan 20 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil  sampai kental dan daging empuk.
4. Tambahkan air asam. Aduk rata. Sajikan.
 
(Baca juga: Tahu Tampil Beda dan Makin Sedap rasanya dalam Resep Pepes Tahu Kunyit)
(Baca juga: Membuat Donat Tape yang Aromanya Menggoda, Ternyata Mudah Caranya)
(Baca juga: Ngemil Sore Makin Asyik dengan Resep Onde-Onde Pandan Mini Harum dan Mudah)
(Baca juga: Makan Agar-Agar, Cara Nikmat Untuk Sehat)
(Baca juga: Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan)